欢迎访问龙8娱乐官网开发总公司官方网站!
龙8娱乐官网Into the CST
当前位置:首页 - 龙8娱乐官网

无锡高江科创发展

基本信息

      锡东新城科创中心项目位于商务区核心区,地处新华路西、东翔路北,毗邻京沪高铁无锡站,总占地面积约1.5万平方米,由两个A、B小地块组成,总建筑面积9.34万平方米,总投资约4.15亿元。其中,A地块占地7408平方米,规划建筑总面积4.5万平方米,主要功能是打造集物联网研发、应用及展销于一体的科技公共服务平台,同时,积极开展信息化服务,通过建设“云计算”数据中心,建设专业公共服务信息数据中心和共享平台;B地块占地7608平方米,规划建筑总面积约4.8万平方米,主要功能是引进相关金融机构成立科技支行,吸引并积聚一批风投、担保、信托等金融类企业,打造服务企业科技创业和科技成果转化提供的金融服务平台,此外,探索引进专业人力资源管理公司,积极构建人力资源综合服务平台。该项目是商务区创建省级服务业集聚区的支撑项目,主要为国家级锡山经济技术开发区及锡山各板块工业园区提供科技创新服务,同时辐射无锡乃至常熟、张家港等周边发达地区。


建设

     科创中心项目地处高铁核心区新华路西、东翔路北,毗邻无锡高铁站,总建筑面积9.34万平方米,总投资约5亿元。在总体设计上,充分体现“绿色商务港”理念,绿地率达21%,A、B两幢楼宇对角布置,通过下沉广场联通,运用对景露台、特色水景、绿化渲染等手法,形成屋顶花园、挑空大堂、下沉式内庭院为一体的三维景观视觉效果。


科创中心

      无锡市锡山区邀请世联地产、高力国际、德国ECS工程顾问有限公司、加拿大DGBK建筑设计公司、上海尧舜建筑设计有限公司、香港戴德梁行、美国SOM等8家国内外知名策划公司的代表,共同探讨高铁无锡站国际商务区的概念性策划问题。京沪高铁无锡站位于锡山区安镇镇。目前,规划面积39.9平方公里的无锡高铁站国际商务区的控制性详规已由SOM着手实施,并已通过中级评审。高铁设站后,带来客流、商流、信息流等,从而在这里形成集聚和辐射效应。但是,这种效应对京沪高铁沿线21个站点来说同样具备。无锡站该如何规划建设?此次专门邀请8家知名策划公司进行对接问计。各策划公司以开阔的视野、先进的理念和丰富的经验,各自抛出一个个成功案例和与会者分享,同时也提出了需要重点研究和解决的关键问题。

      根据规划,目前,京沪高铁无锡站国际商务区的初步设想是形成“一个中心”、“三个区”,即形成枢纽换乘中心,并在集聚辐射中逐步形成高端服务业发展区、高品质生活居住区和高层次人才集聚区,同时把“新产业”、“新城区”、“新居住区”等概念融入到概念性策划中,做到区域规划和全市发展规划有机融合,使商务区实现“面向世界、着眼未来,接轨上海、服务周边”的目标高铁无锡站地区规划。 锡山区位于无锡市东部,总面积395.76平方公里,辖7个建制镇,11个居委会,116个行政村,2110个自然村。 现状总人口51.30万人,非农业人口25.42万人,城镇化水平49.54%。 锡山区位于无锡市东部,总面积395.76平方公里,辖7个建制镇,11个居委会,116个行政村,2110个自然村。 现状总人口51.30万人,非农业人口25.42万人,城镇化水平49.54%。户籍总人口36.62万人,城镇人口5.78万人,户籍城镇化水平15.78%。 现状总建设用地99.47平方公里,其中城镇建成区48.03平方公里,农村及其它建设用地51.44平方公里。 规划形成“1个新城 3个新市镇+20个新型农村社区”的二级城镇空间结构体系。 规划远景人口规模:95.1万人。其中城镇人口89万人,新型农村社区人口6.1万人。城市化率:93.59%。规划远景建设用地规模:160.36平方公里。其中城镇建设用地153.33平方公里,农村社区用地4.58平方公里,镇区外围市政用地2.45平方公里。无锡市科创中心大厦 (无锡高铁站商务区管委会) 2011年11月10日上午,科创中心项目施工现场鞭炮齐鸣,试桩工程正式开工,锡东新城高铁核心区的第一个商务楼宇工程动工建设,商务区城市化进程迈出了崭新一步。

      科创中心桩机进场施工 科创中心项目地处高铁核心区新华路西、东翔路北,毗邻无锡高铁站,总建筑面积9.34万平方米,总投资约5亿元。在总体设计上,充分体现“绿色商务港”理念,绿地率达21%,A、B两幢楼宇对角布置,通过下沉广场联通,运用对景露台、特色水景、绿化渲染等手法,形成屋顶花园、挑空大堂、下沉式内庭院为一体的三维景观视觉效果。

      科创中心效果图 科创中心于2011年11月开始施工,计划于2013年12月竣工交付。该项目的顺利开工对推动锡东新城楼宇经济发展、加速新兴产业导入、形成新城大开发态势具有重要引领作用。

      位于无锡城东的科创中心,是上海尧舜建筑设计公司2011年打造的精品项目之一。它的敲定,标志着无锡打响了开发建设锡东新城高铁商务区的第一枪。


占据战略要地  

      借力于京沪高铁发展的东风,无锡市委、市政府做出了开发建设锡东新城等一系列高瞻远瞩的战略决策。其中,以高铁无锡站点为中心的高铁商务区更是被视为发展的重中之重,确立有“绿色商务港、活力生态城”的发展主题。

      2011年2月,高铁商务区着手打造的第一个项目科创中心上马。这一消息,吸引了业内众多竞争对手的高度关注,最终形成了中建国际设计顾问有限公司、现代集团、同济大学建筑设计研究院、澳大利亚PTW建筑设计公司、上海尧舜建筑设计有限公司五大雄狮争霸的激烈竞争格局。 要赢取一场没有硝烟的战争,竞争者要做的只能是尽力做到最好、做到无可挑剔!3月15日,第一轮方案评选启动。尧舜的方案凭借大气而流畅的总体规划、完善而贴心的细节表现脱颖而出,以排名第一的成绩与同济大学建筑设计院(集团)有限公司进入第二轮竞争。

      4月第二轮竞赛展开。尧舜精心优化后的方案再次获得评委们的一致首肯,多位与会专家在方案点评时强调,该方案精准地把握住了科创中心的项目定位,作为高铁商务区板块画出的第一笔,它并不是区域的中心项目,而是在周边环境还未开发的前提下,起到带动作用,形成一条具备能动性的纽带,促进以该项目为中心的四周共同发展。另一方面,方案出色地诠释了绿色建筑、生态居住的理念,中心庭院广场在空间有限的情况下将绿化面积最大化,办公楼宇则注重自然风与自然光的运用,既提高了建筑的居住舒适性,又达到了节能、环保、减少耗材的目的。最终,尧舜以全票通过的方式成功夺标。

      智耀东方,慧出商品,解析无锡科创项目 才智磨砺出精品。科创中心方案的出炉,是设计团队凝聚睿智与心血而成。自立项的一刻起,尧舜建筑的设计总监郑翊、市场部、无锡分公司等各方精锐力量迅速行动起来,成了以郑翊、法国建筑师亚瑟为主创设计师的项目组,立志集结群英智慧、打造优质项目。 接下来,两位主创设计师将详细解析方案的设计亮点与精髓。

      亚瑟:力求展现建筑物与空间的亲和力 设计中,本次方案融入了许多建设性元素。纯正美式街区概念、简洁硬朗的线条是建筑存在的首选要点,在此层面上,秉承“以人为本”的理念,在简洁中富于变化,力求战线建筑物与空间的亲和力,用丰富的空间层次感呈现内聚型建筑群体的生活场景。在这一设计要领下,宽阔敞亮的生活平台、含有地下庭院的机动车库,以及特色的双首层大堂设计都成为方案的出彩点。


对话郑翊:一个设计点子是如何炼成的

      Q:方案中两栋建筑呈对角线排列,能讲讲它的设计思路吗? A:规划中,两栋建筑以U字型对接,而这种内聚型布局的中心对接空间相对狭窄。为拓宽空间感,我们在主楼与裙房的对接触设置借口,并将U字型底部的裙房做成架空走廊,同时在对接中心创建下沉式中心庭院,一步步丰富内部空间、加大绿化带面积,方案也就在着一点点的调整与改动中逐步形成了。 Q:我注意到主体建筑的立面设有呈“八”字型的线条,这又什么特殊的含义吗? A:科创中心的建筑注重没事截取感的营造,讲究建筑直线落地,因此我们多采用横向线条的表现方式,突出建筑物的硬朗、英气之感。这两根线条最初是为打破横线给视觉上造成的枯燥感,增加形体的鲜活度而设置。后来在第一轮项目汇报中,与会嘉宾发现,这两条线的间距从下到上依次缩小,就像由远及近的铁道线,与高铁的快速流畅之气相契合。 Q:无心插柳柳成荫嘛。那主楼上的两个“方格子”呢? A:方格子同样有打破横向视觉感的作用,但还有更重要的用途。主楼作为办公楼,有多种运营方式。可以是整体或者分层出租,也可以是分格子间出租。而后者有着许多局限,例如无法拥有自己的大型会议室、活动室,举办大型年会等。因此我们特别开辟了会议层,为他们提供会议和活动场所。格子所在的层代表会议层。 Q:一份好的设计就应该是这样的,细致、贴心,考虑到客户方方面面所需。另外,资料中提及项目的特色是下沉式庭院和双首层大堂。 A:是的。在设计下沉式庭院这一块时,我们主要考虑它的多用途、多功能性。首先,当周边区域发展还不够繁荣,车库有空余时,怎样才能让我们的资源不被浪费?下沉式庭院有一定的私密性,可以再周边的一些空余区域设置便民设施,比如提款机之类。其次,由于下沉式庭院的存在,阳光可以自由渗透到车库,一扫车库的阴暗、冰凉之感,形成一个阳光空间,从而与建筑四周的绿化、景观构成一副温暖而富有生机的画面。 双首层大堂可以说是首创。我们的设计是从进入大楼的两种方式作为切入点。开车一族在下沉式广场停车后,可以直接通过一个将地下一层与地上一层挑空的大堂进入楼宇。

      步行的人可以通过一层的两扇大门进入,进入后看到的是一个将一层与二层挑空的大堂。因此,站在一层的大堂边缘,俯视是下沉式广场的大堂,以及精致的绿化带和精致,仰视则同样是大气磅礴的挑高大堂。这就保证了不论来人从哪一个方位进入大楼,都能立即感受到楼宇的气质与气势。 Q:注重建筑的绿色与环保是方案胜出的原因之一,请具体讲讲。 A:在我们的结构设计中,非常注重优化设计,包括设备的配套等多个方面。比如,我们注重建筑与自然的融合,追求自然风与自然光线的运用,不是一味地追求办公室面积最大化,而是人性化考虑,关注居于其间的人的感受。我们开辟了可以直接通风的区域,让阳光也可以自由地进入办公室,让大家享受自然的恩赐。这样不仅提高了办公的舒适性,还减少了配套设备、设施的使用,有效地降低了成本。 在绿色能源方面,看一下这个小细节。大楼外里面的横条纹其实不是横向,二十一个具有一定坡度的最小单位的光伏小板,他们能收集能源,作为大楼辅助用电之用。裙房也采用光伏小板,不过是竖向的,它有两个功能,一是收集能源,二是遮阳。光伏小板的朝向会随着太阳光的变化而移动,从而挡住各个时段的阳光进入,让办公的人不用为遮阳而拉上窗帘。